マスコミ各社様より、WDSCへ取材を頂いた内容や、商品・資料・情報提供をさせて頂いた内容をご紹介させて頂きます。

雑誌  週間SPA!  JOB NAP

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JobNAP/ジョブナップ vol.17 「 開発、検証、極める、魔法のスパイス」/【記事一部抜粋】


<刺激的な調味料ヲコツコツ検査!辛い・痛いのその先へ!>―辛い調味料を上手に使いこなすために―

正午過ぎ、昼食をとろうと外へ出ると、「あ、暑い・・・」9月に入ったのにこの熱気。ネトネトと肌を覆う運動不足の汗。あーもぅ茹りそう。何でこんなに太陽ばかりがやる気なんだ!?もしや、世界は終わるのか!?やーめーてーーー。

さて皆さん。本日のターゲットは「辛味」です。こんな暑い・ダルい時は「辛いものでも食べてシャキッと」が定番。そんでもって、キンキンンのビールだの、濃い目の冷た〜い麦茶だのを飲むわけですよ。胃の中から細胞の一つ一つに染み渡る刺激で、この気だるさを一掃してやりましょう。これ、ワールド・スタンダードです。
さぁ、前置きが長くなりましたが、本日は「辛味」と上手に付き合うための特集です。この残暑を美味しく賢く乗り切る知恵となる!それではレッツ、魔法のスパイス!

さて、辛みには様々な個性があります。ツーンとくる辛み、ピリッとくる辛み、どう組み合うだろうか!?

「ジャンルの壁を越えて、辛み・旨みを再構築」―辛みと辛みが絡み合い・・・混ぜて合わせて新スパイス―

食卓でよく使われる刺激的調味料をかき集め、混ぜて試して考察!辛いだけかと思いきや、混ぜる事によって旨味を引き出せた(たぶん)ものもありましたよ。
単品で使うのも勿論イイけど、たまには一緒に、出来れば「脇役・隠し味」なんて言わずにどーんと味わってみては!?それでは以下に結果を!
 
【しょうが+山椒+塩】斬新! 野菜にピッタリの味に!トマト・チーズ・ドレッシングと合わせたら、オシャレそうな冷やしトマトに!
【こしょう+山椒+唐辛子+塩+バター】パンに! かなりうまい!スパイスにバター・トーストの香ばしさが◎!塩気がポイント!
【からし+しょうが】 イカの刺身や乾きものに合いそうな味に。
【わさび+山椒】 バターを加えてバターご飯!わさび・山椒の風味と辛さをバターの甘味が上手にまとめています!
【わさび+生姜】 これだけで、アジの刺身に思いを馳せる事が出来るとの感想も。

 


<辛い・痛いだけでは表現しきれない!突き抜けるスコヴィル値!完全未体験ゾーンに突入!!>

怖いけど試したい、ウワサの凄いソース。あった、あった、本当にあったよ。使用上の注意が存在するソース達。
今回編集室が入手したのは辛くて辛くてうまいホットソースで有名な「ブレアーズ・デスソース」シリーズ高品質な素材にこだわったホットソースで、何とも美味しいのだが、辛さの威力は壮絶(100,000スコヴィル)。旨味と野菜の爽やかな風味の後に残るのは、口から喉、胃に至るまで隅々に広がる刺激感。焦る、慌てる、ビックリする辛さ。

―スコヴィルは辛さの基準単位/筋肉痛治療がキッカケで生まれた辛さの道しるべ―

「辛い」と感じさせる成分のカプサイシンが、どれだけ含まれているかで辛さの強弱は決まります。そして、この強弱を数値化したのが薬理学者のウィルバー・スコヴィル氏。薬の開発中、カプサイシンの単位がない事を不便に思い、基準を作ったのです。現在は機械での計測がされますが、開発当初は人間の舌の感覚で測られていたそうです。自分を過信するべからず。まずは一滴から。

―辛い料理は好き。でも痛いのは嫌。適度を越える辛さに襲われてしまったら―

辛い調味料によってうっかり刺激を大量摂取してしまった時、大抵は刺激を和らげるために飲み物を飲みますよね。さて、そこでこの時の飲み物を調査。何に何が効くのか、色々試してみました。あくまで参考までにご一読下さい。※注意:結果には個人差があります・・・(汗)
 
わさび(ツーン系。お肉にも合う粋な奴) 【塩水】・・・・・・・・・・・・味は微妙。でも口の中がまったりと落ち着く。ちなみに、息で大きく深呼吸が効果アリ。
からし(こちらもツーン名人) 【特記なし】・・・・・・・・・コチラも鼻で大きく深呼吸が効果アリ。痛いのは口というより鼻ですもんね。
山椒(うどん・そばにもいけるシビレ系) 【コーラ】・・・・・・・・・・・山椒のシビレを炭酸の泡でかき消そう!甘さも相成って口の中がスッキリします。
生姜(超辛いガりってためにあるよね) 【コーラ】・・・・・・・・・・・生姜に味が合うっていうのも高評価です。ちなみに牛乳は味が合わずイマイチ。
胡椒(スパイシーと言えばこのお方) 【果実系ジュース】・・・甘いもんで一気にかき消すのが一番合っていた気が。味の強いものがイイね!
唐辛子(熱い痛い熱い痛い熱い痛い) 【お湯】・・・・・・・・・・・・お湯の熱さで舌のヒリヒリがわからなくなるような!?牛乳も効果アリでした。

ホットソースの魅力、その扉が開かれる・・・!少量ずつの販売もOK!購入はコチラからどうぞ。
WDSC(ワールドデスソースセンター)は「とにかく辛いものが好き!」という激辛マニアの皆様に、世界中の優れたホットソースを「どこよりも安く・丁寧な対応で・確かな物を・安定供給する」事を目的に設立されました。日本初紹介のソースも多数ございますので、ぜひご高覧下さいませ!

【注意事項】激辛系の調味料は体調に大きく影響を及ぼす可能性があります。特にお子様・心臓の弱いかたがご使用の際は十分に注意し、適量を守りましょう。

 


 

週間SPA ! 0205号 「感覚の極限が訪れる瞬間」ランキング/【記事一部抜粋】


<トウガラシとデスソース。辛さの極限にチャレンジする!>

辛味こそは、我々が最も日常的に親しむ”極限”だ。例えば激辛カレー!あの痛みにも熱さにも似た華々しい辛味、実は本当に痛みであり熱さなんだとか。「味覚は5つの基本味(酸味、甘味、塩味、苦味、うま味)で構成されており、「辛味」が刺激するのは舌の痛覚だと考えられています。辛味の代表的な物質はトウガラシに含まれるカプサイシンであり、これは最も辛い物質ですが、味覚を測定するセンサーにかけても全く反応しません」

では辛味の極限とは、のたうち回るような痛みなのか?その答えの糸口として、辛味を表す単位「スコヴィル」がある。大きいほど辛さが強く、赤トウガラシ(カイエンペッパー)はスコヴィル値が約5万。しかし、最も辛いトウガラシとギネス認定されていたハバネロ・レッドサビナ種は57万7,000!さらに昨年に記録を塗り替えたインドのブート・ジョロキアは、なんと100万1,304!数値に幅がありすぎて何だかよくわからんが、その味について聞いた。「先日、生ジョロキアを一片だけ食べましたが、ハバネロのはるかに上。まるで火傷でしたよ」

残念ながら、生ジョロキアは販売されていなかったが、(春には販売されるかも)、その片鱗を味わうべく 他の生トウガラシを試食。試したのは6種。3位島トウガラシは、鮮烈な辛味の中にもうま味が感じられる。ハバネロは果肉だけをひとかじり。おっ!?ジューシーで辛味が少ない。だが、辛味は軸や種にあるというので、軸と種を食べました。むちゃな食い方!おかげで2分くらいソワソワクネクネの辛味ダンス。ハバネロでも火傷みたいに痛い!「最近、カプサイシンを受容するレセプターが発見され、なんと温度に応答するタンパク質である事がわかりました。カプサイシンを受容すると、人は「熱い」と感じ、同時に「痛い」とも感じているわけです」

 


<たった数滴で彼岸へゴー!デスソースで胃痙攣!?>

だが、上には上があった!カプサイシンを抽出して作った「デスソース」という調味料だ。最高レベルの商品「ザ・ソース」はスコヴィル値が710万!販売店「WDSC/ワールドデスソースセンター」の管理人氏によれば、「カレーやラーメンに数滴混ぜて、辛さを爆発的に増したりします。試食するなら、楊枝の先につけて舐める程度がいいでしょう」とのこと。そこまで辛い物質を想像できない。

まずは運良く手に入ったジョロキアのパウダーを楊枝で舐めたが、ハバネロとあまり変わらない。調子に乗って4位「ワンザスウィキッドテンプテーション」をペロリ。辛い!でもタバスコが濃厚になったようなうまさ!味をしめて、サルサソース大さじ2杯に、小さじ半分ほどを投入、貪り食う。「こちらは複数のトウガラシをブレンドしており、味を楽しめるソースとして好評です。しかし、1位〜3位は「抽出系」と呼ばれ、トウガラシから辛味成分を抽出したもの。色は黒、ソース単体でのうま味は皆無です。ベッタリつけると大変な事になるのでご注意を・・」(WDSC管理人氏)

しかし、我々は4位までをおいしく食べた事で増長していた。3位「マッドドッグ44マグナム」(400万スコヴィル)は楊枝実験をすっ飛ばし、先ほどと同分量でサルサソースへ投入だヤッホイ!そして一口・・・ワンテンポおいて猛烈な辛さ、というか次元が違う痛み!舌を火傷したときよりも、はるかに痛い!あまりの痛みに、ウォーターサーバーの前へ疾走、2杯、3杯とわんこそばのごとく紙コップを空にする。1位のスコヴィル値はこの2倍近いのに。「まだ続けるんですか・・・!?」グズグズと実験を引き延ばす取材班。すると約30分後、1人が腹痛を訴えて床に倒れこむ。「胃が焼けるぅ・・・」周囲は大慌てで、水を飲ませたり、救急車を呼ぼうとしたり。幸い、15分ほどして痛みは引いたが、実験は中止に。結局1位のザ・ソースには辿りつけずじまい。辛いのは間違いない。

世界の辛いトウガラシ
1位・・・ジョロキア
2位・・・ハバネロ
3位・・・島トウガラシ
4位・・・カイエンペッパー
5位・・・鷹の爪
最狂デスソース
1位・・・ザ・ソース
2位・・・マッドドッグ357
3位・・・マッドドッグ44マグナム
4位・・・ワンザスウィキッドテンプテーション
5位・・・ナーガバフットジョロキアパウダー

 


 

テレビ番組

2010/07 全国ネット某テレビ局バラエティ番組様へ、番組収録用商品としてホットソースを納品させて頂き、番組にてご紹介頂きました。

2010/01 全国ネット某テレビ局バラエティ番組様へ、番組収録用商品としてホットソースを納品させて頂き、番組にてご紹介頂きました。

2009/10 全国ネット某テレビ局料理番組様へ、番組収録用商品としてホットソースを納品させて頂き、番組にてご紹介頂きました。

2009/05 全国ネット某テレビ局バラエティ番組様へ、番組収録用商品としてホットソースを納品させて頂き、番組にてご紹介頂きました。

2008/07 全国ネット某テレビ局バラエティ番組様へ、グルメ企画用としてホットソースを納品、番組にてご紹介頂きました。

2008/01 全国ネット某テレビ局料理番組様へ、テスト用としてホットソースを納品させて頂きました。

2007/05 全国ネット某テレビ局料理番組様へ、激辛企画用としてホットソースを納品させて頂き、番組にてご紹介頂きました。
 


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